Anuncio
Inicio arrow Estética Termal
Í n d i c e
Inicio
Equipo de Termas
Actualidad Termal
Aguas Minerales
Turismo Médico
Turismo sostenible
Talasoterapia
Amigos de las Termas
Rutas Saludables
Publicaciones
Guía de Balnearios
Estética Termal
Medicina Termal
Turismo Termal
Inversores
Buscar
Multimedia
Bookmark and Share



CIENCIA & COSMÉTICA A TRAVÉS DE LA HISTORIA

La Tierra es un inmenso laboratorio botánico que revela propiedades inéditas de las plantas y constituye la base de la cosmetología moderna.

De las selvas amazónicas a las mesetas chinas, viajamos por los cinco continentes para descubrir fórmulas milenarias y árboles y plantas con poderes curativos. Una especie de vuelta al mundo a través de la ciencia y la cosmética.

 

EUROPA

En un pequeño pueblo situado en los Pirineos llamado Cauterets, existe una fuente termal famosa por sus beneficios en los tratamientos de la piel. Su agua es rica en azufre, sales minerales , silicio y magnesio, elementos con excelentes propiedades antimicrobianas. Purifica la epidermis , cura el acné y equilibra las funciones de las células cutáneas. Los laboratorios Galenic tienen una línea elaborada con agua de Cauterets para tratamiento de las pieles grasas.

A lo largo de las costas de la Bretaña, al norte de Francia se recolectan varias clases de algas muy apreciadas en el campo de la cosmética. Una de ellas, una alga rosada llamada coralina oficinalis que se utiliza como ingrediente cosmético para borrar los signos del cansancio en la piel y contrarrestar las señales de la edad. Algunos Laboratorios de investigación como el de Phytomer, en Saint Malo usan en sus formulaciones moléculas extraídas de las algas para elaborar cosméticos.

El mirto, es un árbol originario de Grecia. Los macedonios hacían con sus flores un agua aromática a la que llamaban Agua de Ángel, que dejaba la piel suave y brillante. Sin embargo, son las propiedades antisépticas y desinfectantes de la flor de mirto lo que interesó a los laboratorios Pierre Fabre que descubrieron las propiedades del mirto para cerrar los canales de sebo.

 

ÁFRICA

Desde hace siglos , las mujeres marroquíes se aplican en la piel un aceite extraído de los frucos de un árbol, el argan muy rico en ácido linoleico . Los laboratorios Galenic han aumentado su acción antirradicales libres y han hecho del aceite de argan el ingrediente básico de la línea Argene.

La isla de Madagascar es el paraíso de los botánicos con más de 12.000 especies de plantas. En la actualidad la que concentra toda la atención de los laboratorios es la vincapervinca o hierba doncella que contiene más de 50 moléculas que la protegen de los insectos , los mamíferos y las plagas. Los nativos utilizaban el jugo de sus raíces como colirio antibacteriano y la cosmética ha descubierto las propiedades excepcionales de sus granos para la renovación celular .

La borraja es una planta originaria de la parte de África Central con cuyas raíces se hacían los potajes y tisanas que tenían efecto diurético. Además, de los granos de sus flores se extraía un aceite que la cosmética moderna ha descubierto cargado de ácidos grasos esenciales, indispensables en el organismo. Este aceite tiene una acción antiarrugas, aumenta la elasticidad de la piel y mejora el tono del cutis. Se utiliza en productos antienvejecimiento.

 

AMÉRICA

De origen mejicano, el árbol de la piel, llamado tepescohuite o mimosa tenuiflora , es muy parecido a la acacia. Utilizado por los mayas en múltiples ünguentos, fue una revelación en los terremotos de 1085: el polvo de su corteza, aplicado a las quemaduras, calmaba los dolores y permitía a la epidermis reconstruirse a un ritmo veloz y sin dejar cicatrices. Clarins lo utiliza en sus cosméticos.

En la exuberante flora amazónica, de un pequeño grano oleaginoso nace una planta grande y vigorosa como una palmera. Constatando esta extraordinaria capacidad de crecimiento y reproducción, los investigadores de Yves Rocher extrajeron un activo con gran poder de regeneración . Este aceite de palma ha sido incluido en la línea Retinol Bio-Vegetal de Yves Rocher.

La cosmética moderna utiliza desde hace años el aceite de mosqueta, extraído de los granos de un arbusto del mismo nombre que crece en la zona sur del continente americano. Este aceite es muy rico en ácidos grasos esenciales, de gran poder antiinflamatorio y cicatrizante, y se utiliza en los productos para pieles secas o sensibles por su acción suavizante y nutritiva, como en la línea B21 de Orlane.

 

ASIA

El Mar Muerto siempre ha sido una fábrica natural de sales y minerales con grandes beneficios en medicina y cosmética . En la actualidad, varias marcas cosméticas elaboran productos basados en las fórmulas de las sales y el barro del Mar Muerto con el beneficio mineralizante que aporta el calcio, el hierro, el zinc y el potasio de las aguas del Mar Muerto: Doska, Jordan, Jericó y Natural Sea Beauty.

La cultura milenaria de China ha legado a la cosmética moderna una inagotable reserva de ingredientes.

Ginkgo biloba. Es un árbol superviviente de la flora prehistórica. Considerado como el árbol sagrado, los chinos lo utilizan desde hace siglos como elixir de la juventud. Además de su acción antienvejecimiento, favorece la circulación sanguínea, elimina toxinas y protege las membranas celulares . Es muy utilizado en productos para el contornos de ojos por Clarins.

Hierba del rocío. Nombre poético de Cyanotis arachnoides .Esta planta era utilizada para curar las infecciones reumáticas en la China Imperial. Los laboratorios Dior investigaron sus propiedades y descubrieron virtudes sorprendentes: regula los mecanismos de hidratación de la epidermis y favorece la cohesión entre las células y la capa córnea. Es el ingrediente de Hidra Star.

Ginseng. Su raíz se ha reconocido desde la antigüedad como la raíz de la larga vida. Tiene virtudes estimulantes y si extracto es utilizado en cosmética por sus efectos tónicos y vigorizantes en la renovación celular. Se encuentra en las firmas cosméticas Clarins y Esencial Mediterráneo.

Té verde. Rico en vitaminas y minerales, tiene un gran poder antioxidante y efectos anticansancio. El té verde forma parte de la composición de algunos productos alta cosmética de Estée Lauder y de la firma The Body Shop.

 

OCEANÍA

Las culturas primitivas utilizaban el aceite de malaleuca para curar quemaduras y desinfectar las heridas. En la cosmética moderna es un ingrediente esencial del champú desensibilizante malaleuca de René Furterer.

Finalmente, en la Polinesia, los habitantes de estas islas paradisíacas son inmunes al sol. El secreto es que se embardurnan de la cabeza a los pies con el aceite de Monoï elaborado por ellos mismos según una sencilla receta: se cortan flores de Tiaré y se maceran en aceite de copra hasta que toma forma olorosa. La marca Klorane ha utilizado este aceite como componente básico de su línea solar Les Polysianes, en la que incluye un auténtico Aceite de Monoï. También Yves Rocher tiene una línea solar con el nombre de Monoï.

Más información:
www.clarins.com
www.phytomer.com
www.mar-muerto.com

MAYTE SUÁREZ SANTOS
Especialista en Medicina y Termalismo

 
Termatalia 2017

| Grupo Termas | Inversores |News Thermal | Consulting | Anúnciese en TermasWorld.com | Condiciones de Uso | Política de Privacidad |

Copyright TermasWorld ® 1999 - 2017 * All rights reserved worldwide












Viajar la mejor terapia



10 años de TermasWorld.com en la Red
Publicidad ISMH